糠床

昔、子どもの頃に食べていた糠味噌。あまり好きではないけどおばあちゃんが毎日漬けてるので食べていました。漬けすぎて酸っぱいものは苦手でしたが浅く漬けてるものは美味しいなと思ったり。もう30年前...?

今回は「腸活」の目的で糠漬けが良いと知り、色々調べてみて「オリーブ糠床」を買ってみました。
瀬戸内オリーブの実をすりつぶしたものと糠を混合することにより、一般の糠床以上に栄養素と美容効果を促す成分を豊富に含んでいるそう。
植物性乳酸菌や酵素に加え、ポリフェノール、ビタミンE、オレイン酸がたっぷり。(引用)

セッティングしてみると、ものすごくオリーブの香りが!

子どもの頃は臭くて嫌だなぁと思っていたのに、これはオリーブだからなのかそれとも大人になって気にならなくなったのか。


家にニンジンとミョウガしかないので一旦これで!

最初は2日程漬けるそうですが酸っぱくならないと良いな。

以下メモ
  • 漬け込む野菜は軽く塩もみして10-15分放置する
  • 浅漬けなら10時間程度、古漬けなら2-3日漬ける
  • 1ヶ月に1度、小さじ1程度の塩を入れてよくかき混ぜる
  • 塩分が強いと感じたら、水分の多い野菜(キャベツ等)を漬け込むことで塩気を抜く
  • 冷蔵庫保管の場合は3−4日に1度かき混ぜる
  • 水分が水たまりのように出た場合はキッチンペーパーで吸い取る

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